ript data-ad-client="ca-pub-9211185513628762" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 감자서대조림 만들기 :: 행복한 글짓기 //추가 단축키 var key = new Array(); key['w'] = "/admin/entry/post/"; key['e'] = "/admin/skin/edit/"; key['r'] = "/admin/plugin/refererUrlLog/"; key['h'] = "/"; function getKey(keyStroke) { if ((event.srcElement.tagName != 'INPUT') && (event.srcElement.tagName != 'TEXTAREA')){ isNetscape=(document.layers); eventChooser = (isNetscape) ? keyStroke.which : event.keyCode; which = String.fromCharCode(eventChooser).toLowerCase(); for (var i in key) if (which == i) window.location = key[i]; } } document.onkeypress = getKey;
728x90
반응형

추억속의 요리,
기억속에 있는 감자서대조림을 엄마가 해 주셨던 맛을 떠올리며 모처럼 시도해본다.



어려서 모내기철이 되면 논에는 모내기를 하느라 일손이 부족하다. 때에 따라 새참도 내가야 하고 점심도 해서 다라에 담아 머리에 이고 주전자에는 막걸리를 받아서 논으로 향한다.


찬이 변변찮은 시골에서는 모내기철에 일군들 밥을 해 나르는 일은 여간 고심 되는 일이 아닐수 없다.


우리엄마가 자주 하셨던 요리는 감자서대조림이다.


감자를 반달 모양으로 살짝 토톰하게 썰고 양파도 반달 모양으로 썰고 대파도 큼직하게 썰어 놓고 서대는 비늘을 벗겨서 세 토막으로 잘라 놓는다.


오직 기억 속에 있는 맛난 엄마 요리를 흉내내 보려고 한다.

맛난 감자서대조림 재료
  • 재료는 대략으로 했다.
  • 감자 2개
  • 양파 2개
  • 서대 중간 크기 3마리
  • 대파 1뿌리
  • 양념장 - 국간장, 고추가루, 설탕, 다진마늘, 생강약간, 미림

 



감자를 깔고 그 위에 양파를 깐 후 서대를 올려주고 양념장을 골고루 부어주고 마지막으로 대파를 살짝 올려준 후 보글보글 끓이면 된다.

감자서대조림



국물이 졸아들때까지 끓여준다.



감자가 부서지지 않게 조심 조심 접시에 옮겨 담는다.



감자를 한입~~~



서대도 한입~~



도톰한 서대랑 한참 맛오른 감자랑 환상의 궁합이다.



생각보다 맛있다.
비리지 않고 담백하니 맛이 괜찮다.
이렇게 맛이 괜찮을 줄 알았으면 처음부터 과정을 남길걸 후회하는 2% 부족한 포스팅이네.


너무 쫄았나? 역시 요리포스팅은 어렵다.




728x90
반응형

+ Recent posts